علم القراءات القرآنية عند الإمام ابن عرفة التونسي (ت. 803 هـ.) - العنزي، كامل بن سعود بن مطيران الجعفري (جامعة المنيا - كلية دار العلوم, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بإمام من أئمة علم القراءات القرآنية في بلاد تونس؛ ألا وهو الإمام المفسر الفقيه المقرئ اللغوي ابن عرفة الورغمي (ت ٨٠٣ ه)، وإلقاء الضوء على شخصيته القرائية، وبيان جهوده في خدمة علم القراءات القرآنية، وإيضاح منهجه في كيفية عرض مسائل هذا الفن الروائية والدرائية في كتبه، ودراسة جملة من آرائه وفتاويه في هذا الفن، وأثرها في المأخوذ به، والمعول عليه، وكل ذلك بعد تتبعها في تأليفه الفريدة، واستقرائها في مصنفات تلاميذه المجيدة. ويتكون البحث من مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة، وفهرس. This research aims to present information about one of the imams of Qur’anic Readings in Tunisia, Ibn Arafah Alwarghammi (d. 803 AH). It aims to shed light on his personality with respect to the Quranic readings and to study the most prominent of his opinions in issues related to the science of Quranic readings and their foundations. It aims to clarify his methodology in presenting the letters and rules of reading in his books. This is done by looking into them in the works he wrote and investigating them in the beneficial works of his students. The research is composed of an introduction, four topics, a conclusion, and an index.
Keywords: القراءات القرآنية -- ابن عرفة، أبو عبدالله محمد بن محمد بن محمد، ت. 803 هـ. -- تونس -- القرآن الكريم