أثر جائحة كورونا على التضامن الاجتماعي في المجتمع النوبي: دراسة ميدانية في الأنثروبولوجيا الاجتماعية - سالمان، محمد عبدالراضي محمود (جامعة الفيوم - كلية الآداب, 2022)
تهدف الدراسة إلى رصد الآثار التي أحدثتها جائحة كورونا (كوفيد-١٩) على التضامن الاجتماعي لأهالي النوبة، من خلال رصد أشكال التضامن الاجتماعي أثناء جائحة كورونا، كما عرفت الدراسة لثلاثة مفاهيم هي: الجائحة، فيروس كورونا، والتضامن الاجتماعي وتبنت مدخلا نظريا مستمد من نظريتي البنائية والوظيفية وشبكة العلاقات الاجتماعية، واعتمدت الدراسة على المنهج الأنثروبولوجي، وتم جمع البيانات من خلال أداتين هما: دليل المقابلة، الاستبيان، مطبق على عينة مكونة من (٤٠) مشاركا، من المقيمين في قرى النوبة بمحافظة أسوان، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: يمتلك المجتمع النوبي تضامن اجتماعي قوي قبل وأثناء جائحة كورونا، وتؤدى الجمعيات النوبية والنادي النوبي العام دورا حيويا في دعم شبكة العلاقات الاجتماعية ودعم صور التماسك الاجتماعي، وأكدت الدراسة أن جائحة كورونا كان لها آثارا إيجابية على التضامن الاجتماعي في المجتمع النوبي؛ حيث تم تقديم الدعم الاجتماعي والنفسي للمصابين بالكورونا مما ينعكس إيجابيا على صحتهم النفسية والبدنية، وأكدت الدراسة أن سياسات التباعد الاجتماعي لمجابهة كورونا لم تؤثر على شبكة العلاقات الاجتماعية لدى النوبيين سلبا. The study aims to monitor the effects of the Corona pandemic (Covid-19) on the social solidarity of Nubians, through forms of social solidarity during the corona pandemic The study also defined three concepts: pandemic, coronavirus, and social solidarity and adopted a theoretical approach derived from the theory of structural functionalism and the network of social relations and the study was based on the anthropological methodology, and the data were collected by two instruments: The In-depth interview, and questionnaire, on a sample of (40) participants, residents of Nubian villages in Aswan governorate. The study concluded that: Nubian society has strong social solidarity before and during corona pandemic, The Nubian Associations and the Nubian Public Club play a vital role in supporting the network of social relations and supporting forms of social cohesion. Corona pandemic had positive effects on the way social solidarity in Nubian society, where social and psychological support was provided to people with corona, the social distancing policies to confront Corona have not adversely affected the network of social relations of Nubians.
Keywords: الإجراءات الاحترازية -- الصحة النفسية -- التماسك الاجتماعي -- الحجر الصحي