فاعلية برنامج قائم على استخدام الرسوم المتحركة في تنمية بعض المفاهيم الموسيقية لدى طفل الروضة - وهدان، ميادة محمد محمد أحمد (جامعة القاهرة - كلية الدراسات العليا للتربية - الجمعية العربية للدراسات المتقدمة في المناهج العلمية, 2022)
البحث هو برنامج يهدف إلى تنمية المفاهيم الموسيقية لدى طفل الروضة وتتمثل في (السرعة والبطء والتدرج، القوة والخفوت، الفرح والحزن)، والتعرف على مدى فاعلية الرسوم المتحركة في تنمية المفاهيم الموسيقية السابق ذكرها لدى طفل الروضة، وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي، وقامت بإعداد اختبار تحصيلي للمفاهيم الموسيقية طبق مرة واحدة قبلي ومرة أخرى بعدي على المجموعتين التجريبية والضابطة. وقياس أداء المجموعة التجريبية قبلي وبعدي من خلال عشر جلسات تعليمية للأطفال. وتضمن الجزء النظري تعليم الأطفال على عشرة جلسات مختلفة تحتوى على المفاهيم الآتية: (السرعة والبطء والتدرج، القوة والخفوت، الفرح والحزن)، ولقياس أثرها في إكسابهم هذه المفاهيم وأهداف مرحلة رياض الأطفال وذلك من خلال تعليمهم الإيقاعات التالية (h،q،Én،SY). وقد أظهرت النتائج مدى فاعلية الرسوم المتحركة في مساعدة أطفال الروضة على تنمية المفاهيم الموسيقية وفي زمن قياسي لدى المجموعة التجريبية. The current research attempted to develop the musical concepts among kindergarten children. These concepts are like (speed, slowness, gradation, strength, feebleness, happiness and sadness). The research also aimed at identifying the effect of animation in developing musical concepts among kindergarten children. The researcher used the quasi-experimental approach. Pre/ post achievement test was prepared by the researcher and administered to the experimental and control groups. The performance of the experimental group was pre/ post assessed through ten educational sessions. The research was divided into two parts: the theoretical part includes teaching the following musical concepts (speed, slowness, gradation, strength, feebleness, happiness and sadness) for kindergarten children in order to assess the effectiveness of these sessions in learning musical concepts and objectives of kindergarten stage through teaching them the following rhythms (SY, Én, q, h). The research results indicated the effectiveness of animation in developing musical concepts among experimental group of kindergarten children.
Keywords: المحفزات التعليمية -- التنمية الموسيقية -- الاستيعاب الذهني -- العملية التربوية