دور فلسفة البلاغة النحتية في تصميم نحت تطبيقي معاصر - الفار، مايسة أحمد علي (جامعة دمياط - كلية الفنون التطبيقية, 2022)
علم البلاغة من أهم العلوم في اللغة، حيث يميز الكتاب من ناحية قدراتهم التعبيرية، إن الصورة البلاغية في الأدب يلجأ إليها المبدع لتحويل أفكاره من مواد أولية إلى مادة أدبية فنية، يمكن للفنان التشكيلي استخدام المفردات البلاغية الرمزية الخاصة به كما التعبير البلاغي اللفظي، والرمز هنا يكون على صورته النهائية بانعكاس الصورة المعبرة عنه وهذا المعنى الواسع غالبا ما ينبع من خبرة وتراكمات ذهنية للفنان التشكيلي تؤهله لاختيار مفرداته والرموز المناسبة المؤدية للمعنى المطلوب مما يحقق البلاغة التشكيلية، كما أن استعمال الصورة المجازية كالتشبيه والاستعارة والكناية هي من صميم اللغة التشكيلية. ومن هنا يهدف البحث إلى الوصول للبلاغة التشكيلية في تصميم نحتي معاصر ويتبع البحث المنهج التحليلي التطبيقي، حيث توصل البحث إلى ترجمة البلاغة اللغوية في الأعمال الأدبية العالمية إلى بلاغة نحتية والاستفادة منها تطبيقيا في تصميمات نحتية معاصرة. The science of rhetoric is one of the most important sciences in language, where writers are distinguished in terms of their expressive abilities, The plastic artist can use his own symbolic rhetorical vocabulary as well as verbal rhetorical expression, The symbol here is on its final image by reflecting the image that expresses it, and this broad meaning often stems from the experience and mental accumulation of the plastic artist that qualifies him to choose his vocabulary and the appropriate symbols leading to the desired meaning, which achieves plastic eloquence, The use of figurative images, such as simile, metaphor, and metonymy, is at the heart of the plastic language, Hence, the research aims to reach the plastic rhetoric in a contemporary sculptural design, and the research follows the applied analytical method, Where the research reached the translation of linguistic rhetoric in international literary works into sculptural rhetoric and using it applied in contemporary sculptural designs.
Keywords: الصور البلاغية -- التصميمات النحتية -- الفنون التشكيلية