البيان في اشتراط حفظ القرآن لمفسر القرآن - بامؤمن، محمد مؤمن محمد (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2022)
يتناول هذا البحث مسألة من أهم المسائل المتعلقة بتفسير كتاب الله، فهو يتحدث عن الشروط التي يجب توفرها في المفسر، مع محاولة إبراز شرط حفظ القرآن للمفسر وذلك لكثرة إغفاله رغم أهميته وبداهة اشتراطه لدى المشتغلين بالتفسير. وقد بدأ الباحث بتحرير بعض المصطلحات التي يكثر الخلط بينها، ففرق بين المفسر وناقل التفسير، كما فرق بين شروط المفسر وأهم العلوم التي يحتاجها المفسر، كما تتبع تاريخ نشأة شروط المفسر، وكذا العلوم التي يحتاجها المفسر، مع تتبع تاريخ ظهور شرط حفظ القرآن عبر القرون وأهم القائلين به، وسبب عدم ذكره نصا عند كثير ممن تكلم عن شروط المفسر، كل ذلك مقرنا بالأدلة والشواهد مع التحليل والمناقشة، وقد توصل الباحث إلى جملة من النتائج أهمها: 1- يخلط كثير ممن كتب حول شروط المفسر بين شروط المفسر والعلوم التي يحتاجها المفسر. 2- عدم تنصيص السلف على اشتراط الحفظ للمفسر لا يعني عدم اشتراطهم ذلك. 3- شروط المفسر وضعت باجتهاد العلماء، وهي قابلة للتجديد حسب حاجة العصر. 4- يرى الباحث ترجيح القول الذي يذهب إلى اشتراط حفظ القرآن للمفسر؛ حتى نستطيع أن نضيق دائرة الأقوال المنحرفة التي ظهرت في العصر الحديث.