آراء الجاحظ النقدية في البيان والتبيين: قراءة في مرجعيتها المعرفية وإجراءاتها التحليلية - كحلي، رابح (اللغة العربية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى استقراء أهم القضايا النقدية التي تناثرت في البيان والتبيين، وإلى اكتشاف الجاحظ الناقد، وإبراز ما في كتابه من صدف نقدية كان سباقا إليها، كما يهدف إلى تسليط الضوء على قضية الصراع بين القدماء والمحدثين، وكذلك موازنته بين أبي نواس والمهلهل، وبين الأعراب والمولدين، وبين الشعر والعرق، وبناء لغة الشعر، وقضية اللفظ وفصاحة الكلمة، وكراهية الغريب، ومن بين أهم نتائج هذا البحث أن الجاحظ كان ناقدا له تصور خاص في قضية لغة الشعر، والطبع، وفصاحة الكلم، كما كان له تأثير كبير على النقاد والبلاغيين القدامى والمعاصرين.