فاعلية برنامج قائم على التفكير القائم على الحكمة في مهارات اتخاذ القرار لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية - الشامي، حمدان ممدوح إبراهيم (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2022)
هدف البحث إلى بناء برنامج قائم على التفكير القائم على الحكمة ومعرفة أثره في مهارات اتخاذ القرار، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبا من طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك فيصل، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين الأولي تجريبية والثانية ضابطة، طبق عليهم مقياس مهارات اتخاذ القرار، وعن طريق معالجة البيانات إحصائيا باستخدام اختبار "ت" وقياس حجم التأثير، توصلت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس مهارات اتخاذ القرار لصالح القياس البعدي، ووجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس مهارات اتخاذ القرار في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية على مقياس مهارات اتخاذ القرار في القياسين البعدي والتتبعي. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها استخدام البرنامج التدريبي المقترح في الدراسة الحالية في تنمية مهارات الطلاب في اتخاذ القرار. The research aims at constructing a program based on Wisdom based on Thinking and knowledge of its impact in Decision-Making Skills. The sample consisted of (60) students, from Preparatory Year Students at King Faisal University in Saudi Arabia, and divided into two equal groups experimental and control groups. Decision-making skills scale was applied. Data analysis using "t" test effect, showed a statistically significant difference between the pre and post measurements of the experimental group on Decision Making Skills scale for the post measurement, difference between the experimental and control groups on Decision-making skills scale for the experimental group, no difference between the average scores of the experimental group on Decision-making skills scale in the posttest and iterative measures. The study came out with a set of recommendations, the most important of which is the use of the training program in the current study in developing students’ decision-making skills
Keywords: علم النفس التربوي -- البرامج التعليمية -- التفكير القائم على الحكمة -- التعليم الجامعي