تحليل العلاقة بين التكنولوجية المالية ونظم المعلومات المحاسبية وأثرها على تفعيل الشمول المالي في الشركات الصغيرة والمتوسطة - محمود، صفاء محمود السيد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة إثر استخدام التكنولوجيا المالية ونظم المعلومات المحاسبية كركائز لتفعيل الشمول المالي في مصر وخاصته في قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة حيث أن التركيز على هذا القطاع يعتبر أولوية وطنية وعنصر حاسم في تحقيق الاستقرار الاقتصادي لمساهمته في تقليل نسبة الفقر والبطالة لخلقه فرص عمل وتحقيق الأهداف الاجتماعية والاقتصادية وتحقيق الشمول المالي والتنمية المستدامة. وتوصل البحث إلى: أن التكنولوجيا المالية تساهم في تغيير هيكل الخدمات المالية التقليدية من خلال تحسين جودة ونوعية تلك الخدمات وجعلها أسرع وأرخص وأكثر أمنا وشفافية وإتاحة، وإنها أدت إلى تقديم خدمات مالية وحلول تقنية أفضل عززت من كفاءة الأسواق المالية وحسنت من تجربة العملاء والمستهلكين، كما أنها ساعدت على تحقيق ميزة تنافسية للمؤسسات المالية المختلفة والشركات الناشئة، فالمؤسسات الأكثر تقدما تكنولوجيا لديها القدرة الأكبر على المنافسة بالمستويين المحلى والدولي، وبالتالي ساهمت في إمكانية وصول المستثمرين والشركات للأسواق المالية بتكاليف منخفضة. وفي ظل توجه الدولة إلى تفعيل الشمول المالي أصبح من الضرورة الملحة التحول من نظم المعلومات المحاسبية التقليدية إلى نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية كوسيلة لرفع كفاءة هذه النظم لمواجهة التطورات التي تشهدها بيئة الأعمال المعاصرة.