فعالية الاتصالات التنظيمية اللفظية وغير اللفظية في تحقيق الأمن والسلامة المهنية للعمال بالمنشآت الصناعية: دراسة ميدانية بمؤسسة سوناطراك "مشروع عين صالح غاز" - علوطي، عاشور Allouti, Ashour (جامعة منتوري قسنطينة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على فعالية أدوات الاتصال وعلاقتها بالأمن الصناعي، والكشف عن المعوقات التي تواجهها، حيث تم أخذ عينة عشوائية بسيطة قوامها 145 من أفراد مجتمع الدراسة، وأعتمد الباحث في تحليل البيانات والمعلومات ببرنامج (SPSS). كما استعان بالمنهج الوصفي القائم على جمع وتحليل ما كتب عن الموضوع من كتب وأبحاث ودراسات لبناء الخلفية النظرية للدراسة. فتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - الكشف عن وجود اتصال كتابي متوسط بانسياب المعلومات من الإدارة إلى المنفذين والمشرفين سواء عن طريق التقارير أو عن طريق لإعلانات. - استعمال الاتصال الشفوي بدرجة أكبر، حيث يعتمد العمال فيه على الاتصال بالمشرف المباشر أو استغلال الاجتماعات لإيصال كل انشغالاتهم، رغم تفضيلهم الاتصال ومقابلة المدير مباشرة. - وجود اتصال غير لفظي بدرجة متوسطة من خلال الإشارات. - وجود اتصالات إلكترونية تعتمد عليها الشركة بمختلف أشكالها. - استعمال لغات متعددة بين الأفراد تبعا لتعدد الثقافات بحكم أن الشركة مختلطة بين شركة وطنية وشركتين أجنبيتين The aim of this study is to identify the effect-iveness of communication tools and their relationship to industrial security, and to detect the obstacles they face, where a simple random sample of 145 members of the study population was taken, and the researcher adopted in the analysis of data and information program (SPSS). We also used the descriptive approach. The study reached the following results: - Detect the existence of a different electronic communication and non-verbal and written average flow of information from the admin-istration to the implementers and supervisors, either through reports or through announcements, and the use of multiple languages. - Using oral communication more often, where workers rely on direct contact with the supervisor or the use of meetings to communicate all their concerns, despite their preference to contact and meet directly with the manager
Keywords: الأمن الصناعي -- الحماية العمال -- الصحة المهنية -- الإجراءات الاحترازية -- الكفاءات الإنتاجية