فعالية الأنشطة الاتصالية للجامعات المصرية بالخارج ودورها في تعزيز الأمن الفكري لدى طلابها: الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية (نور-مبارك) بكازاخستان أنموذجا: دراسة تطبيقية - أحمد، ميادة محمد عرفة سيد (جامعة الأزهر - كلية الإعلام بالقاهرة, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فعالية الأنشطة الاتصالية التي تقوم بها الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية (نور- مبارك) بكازاخستان ودورها في تحقيق الأمن الفكري لطلابها، واعتمدت الباحثة على منهج المسح بشقيه التحليلي والميداني؛ من خلال التحليل الكمي للصفحة الرسمية للجامعة عبر الفيس بوك، بالإضافة إلى إجراء دراسة ميدانية على عينة قوامها 220 مفردة من طلاب وطالبات الجامعة. وتوصلت الدراسة إلى أن 65.45% من المبحوثين يتابعون بانتظام الأنشطة الاتصالية التي تقدمها الجامعة، وجاءت الندوات في مقدمة هذه الأنشطة بنسبة 61.82%، كما أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الأمن الفكري للطلاب بنسبة 68.64% من أفراد العينة، ووجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين دوافع تعرض المبحوثين للأنشطة الاتصالية الجامعية، ومستوى الأمن الفكري لديهم. The study aimed to identify the effectiveness of the communication activities carried out by the Egyptian University of Islamic Culture (Noor Mubarak) in Kazakhstan and its role in achieving intellectual security among its students. It relied on the survey method, both analytical and field through quantitative analysis of the official page of the university on Facebook, in addition to conducting a field study on a sample of 220 individuals from university students. The study found that 65.45% of the respondents regularly follow the communication activities offered by the university, and seminars came at the forefront of these activities with 61.82%. It also showed a high level of students’ intellectual security by 68.64% of the total respondents, and the existence of a statistically significant relationship between the motives of respondents’ exposure to communication activities offered by the university, and their promotion. level of intellectual security.
Keywords: الدول الإسلامية -- الانحرافات الفكرية -- القيم الاجتماعية -- الثقافة الإسلامية -- المؤسسات التعليمية