قراءة سوسيولوجية للمقاولاتية - حبه، وديعة (مجلة العلوم الانسانية, 2022)
إن الخوض في غمار المقاولاتية يضع على عاتق السوسيولوجي التركيز على عدة جوانب تتضامن مع مجالات أخرى في الاقتراب أكثر من فهم وتحليل المقاولة من أجل التعمق في بعض العوائق والمطبات التي يقع فيها المقاولون، والتي في بعض الأحيان لا يعونها هم أنفسهم، لذلك تبوء العديد من هذه المشاريع للفشل للأسف، حيث التركيز على الجانب الاقتصادي وتحليل سوق العمل بعيدا عن الطرح السوسيولوجي لها من جهة ومن جهة أخرى وقفت هذه التحليلات أمام العديد من الأفكار والتي تعكس شباب ينقصهم الوعي والنظرة الشاملة لموضوع المقاولاتية لخلق روح مبادرة تختار المشروع الخاص بدلا من الالتحاق بقطاعات أخرى، وهو ما يفسر التطور التاريخي لتحليل المقاولاتية سوسيولوجيا والذي ركز في بدايته على الاهتمام بالمقاول كشخص يشكل المحور الرئيس في النشاط المقاولاتي، ثم انتقل التركيز إلى العوامل الخارجية كمسبب حقيقي في الفعل المقاولاتي ومؤثر مباشر فيه، في حين اهتم الرأي الأخير بالشروط الاجتماعية المتحكمة في خلق المؤسسة بالتركيز على الفرد، المؤسسة، البيئة، حيث أن هذا التنظيم (المقاولة) يتشكل وفقا لتفاعل عناصر مشتركة مقصودة وليست آلية ومهما تعددت زوايا التحليل تبقى المقاولة موضوع يحتاج منا تسخير الجهود وتوحيد المفاهيم من أجل بلوغ أقصى استفادة ممكنة لدعم مجتمعنا وتنميته.