مقياس أساليب التنشئة الاجتماعية كما يدركها طفل ما قبل المدرسة : دليل المقياس - الزهار، نجلاء السيد علي Alzahar, Najla Alsayed Ali; شكر، فاتن محمد بيومي (جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي, 2011)
هدفت الدراسة إلى بحث تأثير متغيرات الضغط، والمخطط الاجتماعي، والتجهيز الوجداني في العمليات المعرفية الاجتماعية فردية ومجتمعية. وطبقت مهام الدراسة على 450 طالباً بالثانوي، واعتمد على تحليل التباين متعدد المتغيرات MANOVA وتحليل الانحدار Regression في تحليل البيانات. وأسفرت النتائج عن وجود تأثير لكل من الضغط، والمخطط، والتجهيز الوجداني في العمليات المعرفية الاجتماعية وكل من مكوناتها، ووجد تأثير لبعض التفاعلات الثنائية ولا يوجد تأثير للتفاعلات الثلاثية، وأمكن التنبؤ ببعض العمليات المعرفية الاجتماعية من بعض متغيرات الدراسة المستقلة. This study aimed to investigate the effect of the stress, social schema and emotional processing variables in Social cognitive processes individually and collectively. The tasks of this study are applied to 450 students,. The results Indicated that, Their exist an effect of emotional processing, Stress and social schema in social cognitive processes and their components, And found an effect to some of the interactions bilateral between these variables and there is no effect of the interactions of three, and predict some of the social cognitive processes from some independent variables and its components.
Keywords: الجوانب الاقتصادية -- التنشئة الاجتماعية -- أساليب التنشئة الاجتماعية -- المقاييس الاجتماعية -- الآباء والأبناء -- الجوانب الاجتماعية -- أهداف التنشئة الاجتماعية -- التربية الإسلامية -- الإسلام والمجتمع -- الإسلام والتنشئة الاجتماعية -- المناهج الإسلامية -- الرسائل الجامعية -- البحوث التربوية