المسيح المخلص في الأديان والحضارات القديمة: الزرادشتية نموذجاً - بدران، محمد عوني (مركز جيل البحث العلمي, 2022)
يحاول هذا البحث الوقوف على تقليد المخلص في الحضارات المشرقية مما نثر في بطون الكتب والشواهد المختلفة متخذا من الديانة الزرادشتية نموذجا بحثيا، بدءا من المعاني اللغوية الدلالية مستعرضا الحضارات المشرقية والوقوف على المفهوم الخلاصي في الزرادشتية، ومما لا شك فيه أن هذا البحث هو جزء يسير من مكانة هذا المخلص في الحضارات المشرقية والديانات السماوية والتي لا تنحصر في ديانة ما أو حضارة خاصة بما يتعلق لاحقا في الديانات السماوية. This research attempts to identify the tradition of the Savior in Eastern civilizations, which was scattered in the different books and various testimonies, taking the Zoroastrian religion as a research model. Starting with the semantic linguistic meanings, reviewing the eastern civilizations and identifying the concept of salvation in Zoroastrianism. There is no doubt that this research is touching the tip of the ice berg regarding salvation in eastern civilizations and the Abrahamic faiths that is not limited to any religion or civilization, especially with regard to later in the Abrahamic faiths.
Keywords: المسيح المخلص -- الفكر الديني القديم -- المعتقدات الدينية -- الأديان القديمة -- الحضارات القديمة -- الشرق القديم -- الزرادشتية