بعض حوادث أرباب الحرف والصناعات الأمنية "العسكرية والشرطية" في مصر والشام عصر المماليك "648 - 923 هـ. / 1175 - 1517 م.": دراسة تاريخية حضارية - خلف، عبدالرحمن مطر (جامعة جنوب الوادي - كلية الآداب, 2021)
تناول هذا البحث معالجة في التاريخ السياسي والاقتصادي لبعض حوادث أرباب الحرف والصناعات الأمنية (العسكرية والشرطية) في مصر والشام عصر المماليك (٦٤٨-٩٢٣ ه/ ١١٧٥-١٥١٧ م) دراسة تاريخية حضارية، وقد تمثل ذلك في أصحاب الحرف والصناعات مثل حوادث عمال الآلات الحربية، وصناع البارود، وحوادث البوابين والحراس والخفراء، وحوادث سائسو الفيلة، وحوادث السجانين، وحوادث الركبدارية، وحوادث المشاعلية. وقد أنهيت البحث بخاتمة ضمنتها النتائج التي توصلت الدراسة، ثم قائمة بالمصادر والمراجع. Sultans of the Mameluke Reign paid particular attention to producing different weapons particularly heavy and shooting ones. The Mameluke state in Egypt and the Levant region witnessed military events and many wars among themselves as well as war with the Tatars and crusaders in the Levant region. This was in addition to their struggle in the basin of the Mediterranean Sea. Moreover, they paid intensive attention for such industries of weapons as there was enough material of leather, wood and several metals.
Keywords: الأحداث العسكرية -- صناع البارود -- الأمن الصناعي -- الإصابات الصناعية -- تاريخ المماليك