مؤشرات التنمية السياسية في كتب الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم الأساسي فى سلطنة عمان - النبهاني، سعود بن سليمان بن مطر (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للمناهج وطرق التدريس, 2011)
استهدف هذا البحث التعرف إلى مؤشرات التنمية السياسية المتضمنة في كتب الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم الأساسي في سلطنة عمان، ولتحقيق أهداف البحث أعد الباحث بطاقة تحليل المحتوى، اشتملت على (39) مؤشرا من مؤشرات التنمية السياسية، تم توزيعها على ثلاثة مجالات أساسية، بواقع (13) مؤشرا لكل مجال منها، وبعد أن تحقق الباحث من صدق البطاقة وثباتها تم تطبيقها على جميع كتب الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم الأساسي للصفوف من (الثالث الأساسي) وحتى (العاشر الأساسي)، وكشفت نتائج البحث عما يلي: \ -\ تضمنت كتب الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم الأساسي في سلطنة عمان للصفوف السابع والثامن والتاسع على مؤشرات التنمية السياسية، في حين لم تتضمن بقية الكتب الأخرى على هذه المؤشرات. \ -\ تم تضمين جميع المجالات الثلاثة للأداة في كتب الدراسات الاجتماعية للصفوف (7)، (8)، (9)، ولكن بنسب تضمين متفاوتة للمؤشرات المدرجة ضمنها. \ -\ لم تقدم الكتب الدراسية رؤية تحليلية متعمقة لمؤشرات التنمية السياسية التي تضمنتها، كما لم تقدم نظرة مستقبلية لها This research aims to identify the indicators of political development contained in the social studies textbooks in basic education in the Sultanate of Oman. To achieve the objectives of the research, the researcher prepared a form for content analysis. The form included 39 indicators of political development, which were distributed on three key areas, by 13 indicators for each area. The researcher then checked the validity and reliability of the indicators and then he used the analysis indicators to analyze all the social studies in basic education (grades from 3 to 10). The study reached the following conclusions: \ -\ Social studies books in basic education in the Sultanate of Oman for grades seventh, eighth and ninth included the indicators of political development, while the rest of the books did not include these indicators. \ -\ The social studies for grades seventh, eighth and ninth included all three key areas, but to varying degrees. \ -\ The textbooks did not provide an in-depth analysis of the indicators included in the political development, and also did not provide vision for the future of political development.
653760
Keywords: سلطنة عمان -- التنمية السياسية -- المناهج الدراسية -- التربية والتعليم -- التعليم العام -- المرحلة الابتدائية -- مؤشرات التنمية السياسية -- الدراسات الاجتماعية -- المواد الدراسية -- طرق التدريس -- الكتب الدراسية -- الوعي السياسي -- الرسائل الجامعية -- البحوث التربوية