القيم الحضارية في التربية الإسلامية - عبدالرزاق، ريم عبدالرزاق محمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان القيم الحضارية في التربية الإسلامية، ولتحقيق الهدف المذكور اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تقسيم الدراسة إلى ثلاثة مباحث: المبحث الأول: مفهوم القيم الحضارية في التربية الإسلامية، المبحث الثاني: خصائص القيم الحضارية في التربية الإسلامية، المبحث الثالث: منظومة القيم الحضارية في التربية الإسلامية، وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، كان من أبرزها: تعرف القيم الحضارية في التربية الإسلامية بأنها منظومة التوجيهات النظرية للسلوكيات الفكرية والوجدانية والعملية الراقية، والمستمدة من الوحي الإلهي وما ساوقه من فكر إنساني؛ لتوظف في دائرة البناء والتطوير والإصلاح الحضاري، بغية تحقيق الاستقرار الوجودي في الدنيا، والقوامة الجزائية في الآخرة، وتتجسد أهم خصائص القيم الحضارية على المستوى التأسيسي الاستهداف الأخروي، والارتقاء المشروط بالوحي الإلهي، وجوهرية التوحيد، وشمولية الدوائر التفاعلية، ومحورية البنية النفسية، وقابلية التنزيل العملي، تتمثل خصائص القيم الحضارية على المستوى التعزيزي بخصوبة الامتداد العالمي، والإيجابية، والتوجه للأسباب دون التعلق بالنتائج، والمرونة، والعالمية المستدامة، وتوصي الدراسة بتوجيه الباحثين إلى إجراء المزيد من الدراسات حول آليات التأهيل الريادي للشخصيات الإنسانية في الحضارة الإسلامية.
Keywords: التربية الإسلامية -- القيم الحضارية -- القيم الإسلامية