عملة البتكوين: دراسة فقهية - العلي، صالح أحميد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2022)
يهدف البحث إلى الوقوف على طبيعة النقود الرقمية «البتكوين» وبيان خصائصها ومزاياها الاقتصادية؛ الإيجابية ومخاطرها السلبية، ثم دراسة هذه العملة من النواحي الاقتصادية والنقدية والفقهية، فمن الناحية النقدية يبين البحث مدى انطباق مفهوم النقد وخصائصه على «البتكوين»، ومن الناحية الفقهية يبين الموضوعات والمصطلحات والفروع الفقهية التي ترتبط بها، ويمكن الإفادة منها، ولا سيما القضايا التي تؤثر في الحكم الشرعي لها؛ كالغرر والقمار، لينتج عن تلكم المقدمات الهدف الأساس للبحث وهو بيان الحكم الشرعي لتعامل المكلفين «بالبتكوين» وتداولها بينهم كعملة. واحتوى البحث على مقدمة ومبحثين؛ تناول أولهما الحديث عن علاقة النقود بالبتكوين، بينما تحدث ثانيهما عن الحكم الشرعي للبتكوين. واستخدم البحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي؛ لأنه يناسب البحث ويحقق أهدافه. وتوصل البحث إلى استنتاجات وتوصيات عدة؛ كانت نتيجته الإجمالية أن «البتكوين» لم تتحقق فيها صفة النقدية، لذا لا يعطى لها أحكام الأثمان، ولا تصلح عملة؛ لأن معظم خصائص العملات غير متوافرة فيها، بالإضافة إلى تحقق الغرر والقمار فيها بالجملة، مما يمنع التعامل بها كعملة في الوقت الحالي.
Keywords: الفقه الإسلامي -- فقه المعاملات -- الأحكام الشرعية -- النقود الإلكترونية -- عملة البتكوين