ضمانات تكوين الجمعيات في الدول المغاربية: تونس نموذجا - بن ناصر، بوطيب (مجلة الدراسات القانونية والسياسية, 2022)
أورد المشرع التونسي ضمانات متعددة لتكريس حق الأفراد في تكوين الجمعيات، وقد اختلفت هذه الضمانات بحسب طبيعة التوجه السياسي للنظام الحاكم، فقد عرفت الفترة التي تلت الاستقلال إلى غاية قبيل قيام الثورة سنة 2011 تضييقا كبيرا على الحق في تأسيس الجمعيات، وبعد قيام الثورة شهد الحق في تأسيس الجمعيات تطورا كبيرا مقارنة بالفترة السابقة لها، وقد تم التعرض إليها وفقا لما ورد من ضمانات دستورية وقانونية وقضائية في مرحلة ما قبل الثورة وبعدها.