دور الأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا - علوان، مصعب محمد شعبان (مجلة دراسات في علم نفس الصحة, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة ارتقاء الأسرة الفلسطينية بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا والتعرف على الفروق الإحصائية في دور الأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا بناء على متغيرات المستوى الاقتصادي والمستوى التعليمي للوالدين، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس التالي: ما دور الأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا؟ وانبثق عن هذا السؤال الرئيس الأسئلة الفرعية الآتية: 1-ما درجة ارتقاء الأسرة الفلسطينية بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا. 2-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور الأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية تعزى لمتغير المستوى الاقتصادي؟ 3-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور الأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية تعزى لمتغير المستوى التعليمي للوالدين؟ 4-ما التصور المقترح للدور الفعال للأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا؟ واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في إجراء الدراسة، واختار الباحث عينة الدراسة بصورة عشوائية حيث بلغت العينة 75 أسرة فلسطينية تعيش في المحافظة الوسطى بقطاع غزة، وقام الباحث بإعداد استبانة دور الأسرة الفلسطينية في الارتقاء بالعملية التعليمية والمكونة من خمسة أبعاد متمثلة في الفهم والوعى والتعزيز والمعيقات الاقتصادية والمعيقات الإلكترونية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة ارتقاء الأسرة الفلسطينية بالعملية التعلمية بلغت 4،82% وهى درجة مرتفعة، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ارتقاء الأسرة الفلسطينية بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا تبعا لمتغير المستوى الاقتصادي، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ارتقاء الأسرة الفلسطينية بالعملية التعليمية في ظل جائحة كورونا تبعا لمتغير المستوى التعليمي للأب وللأم.