مديات فلسفة اللغة بين الفكر الغربي والدراسات العربية الحديثة - الترابي، جاسم فريح دايخ (جامعة القادسية - كلية التربية, 2022)
تعد فلسفة اللغة من الموضوعات المهمة في البحث الفلسفي واللغوي، وتسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن مديات فلسفة اللغة في الفكر الغربي والدراسات العربية الحديثة بمزيد من العناية والاهتمام، وتطمح هذه الدراسة إلى إعطاء صورة إجمالية عن المنجز الغربي والعربي الحديث في هذا المضمار بغية معرفة الأصالة والتجديد في هذا المضمار، وقسمت الدراسة على أربعة مباحث ،كشفت في المبحث الأول عن مفهوم فلسفة اللغة(الحدود، والارتباط، والموضوع)، واختص المبحث الثاني بدراسة فلسفة اللغة في الفكر الغربي، أما المبحث الثالث فتناول الأنماط الكتابية لفلسفة اللغة في الدراسات العربية الحديثة، وفي المبحث الرابع عكف الباحث على تلمس أهم الموضوعات التي عني بها الفكر الغربي والدراسات العربية الحديثة، واعتمدت في هذا البحث منهجا وصفيا تقويميا، وخلصت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج منها كشف حدود الارتباط بين فلسفة اللغة والمساقات المعرفية المقاربة، وينوه البحث عن الوعي اللغوي العربي الحديث بمسارات فلسفة اللغة المعرفية في المنجز الغربي، ونبهت الدراسة إلى وقوع خلط في المفاهيم والموضوعات في الدراسات العربية الحديثة. The philosophy of language is one of the important topics in philosophical and linguistic research. This study seeks to reveal the extents of language philosophy in modern Arabic studies with more care and attention. In the first section, the concept of the philosophy of language and its relations with the relevant fields of knowledge, and the second section specialized in studying the philosophy of language in Western thought, while the third section dealt with the written patterns of language philosophy in modern Arabic studies. This study concluded with a number of results, including revealing the boundaries of the link between the philosophy of language and the approaching cognitive courses, and the research revealed the modern Arabic linguistic awareness of the paths of the cognitive philosophy of language in the Western achievement, and the study alerted to the occurrence of a confusion in concepts and topics in modern Arabic studies.
Keywords: الفكر الغربي -- الوعي اللغوي -- علم اللغة -- الدراسات العربية