التربية الخاصة بالأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم: قراءة وصفية تحليلية - عروج، فضيلة (مجلة الرسالة للدراسات والبحوث الإنسانية, 2022)
نحاول من خلال هذه الورقة العلمية الأكاديمية تسليط الضوء قدر الإمكان على شريحة هامة من المجتمع ويتعلق الأمر بالأطفال المعاقين ذهنيا القابلين للتعلم، والمتكفل بهم داخل المراكز النفسية البيداغوجية التابعة لقطاع التضامن الوطني والتي تؤول إليها مهمة التربية الخاصة والتدريب العلمي الأكاديمي وفق مناهج وطرائق حديثة تساعدهم على التعلم والتربية والتدريب، باعتبارهم قابلون للتعلم وذلك وفقا للمعايير التشخيصية المعتمدة، محاولين في هذا الإطار التعرف عن كثب على أهم البرامج البيداغوجية المعتمدة من طرف أعضاء الفريق النفسي البيداغوجي وواقع تطبيقها من أجل تحقيق الغاية الأسمى وهي السعي قدر الإمكان لتحقيق أقصى قدر ممكن من الاستقلالية والإدماج الاجتماعي والمهني والذي لن يتأتى إلا باعتماد طرائق علمية أكاديمية لتعليمهم وذلك من خلال النموذج المعتمد (المركز النفسي البيداغزجي للأطفال المتخلفين ذهنيا).