حضور اللون وضده في الرواية النسوية العربية: رواية (جارية) أنموذجا - سبع، تغريد عبدالخالق هادي (مجلة القادسية للعلوم الإنسانية, 2022)
رسمت لنا (منيرة سوار) في روايتها (جارية) الصادرة عن دار الآداب للنشر والتوزيع 2013؛ والحائزة على جائزة كتارا للرواية لعام (٢٠١٥) عن فئة الروايات المنشورة وذلك لطرحها قضية هامة في المجتمع البحريني بصفة خاصة والخليج العربي بشكل عام إلا وهي مشكلة البشرة السوداء وتداعياتها الاجتماعية والنفسية فتصور لنا عالمها بانثيال شعوري جميل ودافئ لتنقل المتلقي إلى عالم المرأة العربية المأزوم بإسقاطات اجتماعية واقتصادية كبيرة ولقد دار البحث حول ثيمة مركزية في الرواية وهي حضور اللون وغيابه في حياة البطلة (جوري) ودلالات الألوان النفسية في شخصية البطلة؛ فضلا عن الإسقاطات التي أنشأت عالما خاصا بها لونته بالأبيض والأسود.