المساندة الاجتماعية النفسية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى عينة من المتعافين من فيروس كورونا في محافظة الوسطى - غزة - مونس، خالد عوض عبدالله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى المساندة الاجتماعية النفسية ومستوى الصلابة النفسية، والعلاقة بينهما، ومعرفة مدى اختلاف مستوى كل منها باختلاف متغير؛ (العمر، والحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي) لدى عينة من المتعافين من فيروس كورونا في محافظة الوسطى، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحقيق أهدافها طور مقياسان كأداتين للدراسة (مقياس المساندة الاجتماعية النفسية، ومقياس الصلابة النفسية)، وبعد التأكد من صدقهما وثباتهما، طبقا على عينة متيسرة مكونة من (123) من المتعافين من فيروس كورونا في محافظة الوسطى، وبعد تحليل البيانات، توصلت الدراسة إلى أن مستوى المساندة الاجتماعية النفسية جاء بمستوى متوسط، ومستوى الصلابة النفسية بمستوى مرتفع، وأن هناك علاقة ارتباطية طردية موجبة بين درجة المساندة الاجتماعية والصلابة النفسية، وعدم وجود فروق في المساندة الاجتماعية النفسية تعزى لمتغير المستوى التعليمي، ووجود فروق في المساندة الاجتماعية النفسية تعزى لمتغيرات العمر، والحالة الاجتماعية، وعدم وجود فروق في الصلابة النفسية تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية، ووجود فروق في الصلابة النفسية تعزى لمتغيري العمر، والمستوى التعليمي لدى المتعافين من فيروس كورونا، وفى ضوء نتائج الدراسة ومناقشتها أوصت الدراسة بضرورة تصميم برامج إرشادية تستهدف المتعافين من فيروس كورونا، وتوفير الرعاية النفسية والاجتماعية لهم.