تقييم السياسة المالية والنقدية في الجزائر قبل وبعد أزمة البترول خلال الفترة 2001-2017 - حليمي، ليلى (مجلة الأصيل للبحوث الاقتصادية والإدارية, 2018)
تهدف هذه الدراسة للبحث في التغيرات التي طرأت على السياسة الاقتصادية للدول العربية الريعية ومنها الجزائر بشقيها المالي والنقدي، والتحول من السياسة التوسعية إلى سياسة انكماشية خلال الفترة الزمنية (2001-2017)، من خلال الكشف عن أهم ملامح وأدوات السياستين قبل الأزمة وبعدها، كما تهدف الدراسة أيضا إلى تقييم السياسة النقدية والمالية المنتهجة بعد الأزمة البترولية منذ سنة 2014 لغاية يومنا هذا، في ظل تحديات تطبيق النموذج الاقتصادي الجديد في الجزائر الذي أعلن عنه سنة 2016.