The Effect of Simulation-Based Instructional Program on Speaking Performance of EFL Jordanian Female Learners - الجعافرة، نسرين محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
أجريت هذه الدراسة لتقصي أثر برنامج تدريسي قائم على المحاكاة على الأداء الشفوي لطالبات الصف الأول ثانوي الأردنيات في مبحث اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية وحاولت الدراسة الإجابة فيما إذا هناك فروق ذات دلالة إحصائية في أداء الطالبات الشفوي على الاختبار البعدي تعزى للبرنامج التدريبي. اختير (40) طالبة عشوائيا من شعبتين دراسيتين من الصف الأول ثانوي في مدرسة المزار الثانوية للبنات في مديرية التربية والتعليم لواء المزار الجنوبي للفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الأول 2021-2022. ولجمع البيانات استخدم اختبار قبلي وبعدي وسلم تقدير لفظي وحللت البيانات التي جمعت باستخدام عدة مقاييس إحصائية مناسبة مثل التحليل الأحادي. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر للبرنامج التدريسي القائم على المحاكاة على المهارات الفرعية الخمسة للأداء الشفوي (اللفظ، الكلمات، القواعد، الطلاقة والفهم) لطالبات المجموعة التجريبية. وأوصت الباحثة بإجراء المزيد من الورش التدريبية لمعلمي اللغة الإنجليزية حول أسلوب المحاكاة، وتصميم برامج تدريسية قائمة على هذا الأسلوب. كذلك أوصت بضرورة تضمين المزيد من أسلوب المحاكاة في أنشطة المحادثة.