طعام وشراب طبقات الأغنياء في العصر الأموي حتى عام (132 هـ. / 749 م.): دراسة تاريخية - الطائي، محمد عباس حسن (جامعة بابل - مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية, 2022)
أن الغرض من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على جانب من الحياة الاجتماعية لطبقة الأغنياء إذ تعد هذه الطبقة واحدة من بين طبقات المجتمع الأخرى المهمة والمؤثرة في تلك المجتمعات الإنسانية وعلى مر العصور لما تمتلكه هذه طبقة من أموال طائلة ومؤثرة في الحياة الاقتصادية بل والسياسية أيضا. فقد سعى الأغنياء أو الأثرياء إلى العيش في رفاهية بمختلف جوانب حياتهم لذلك كانت موائدهم وما فيها من أنواع الأطعمة الفخمة وألذ الأشربة محور دراستنا هذه. كان للفتوحات الإسلامية دور كبير ومحفز على التبادل الحضاري في شتى أنواع المجالات ومن بينها الطعام والشراب إذ اخذ الأثرياء وبحكم تنقلهم لغرض العمل التجاري أو ما شابه ذلك في الاطلاع ومعرفة أطعمة جديدة وأشربة فكانوا يتمتعون بتناول أفضل الأطعمة وأحسن الأشربة وقد بالغوا في استخدام أدوات الطعام والشراب إذ كان الدافع وراء ذلك هو التباهي بالغنى. كما بينا في هذا البحث العديد من المحاور منها آداب الطعام وكيفية الجلوس على المائدة فضلا عن أنواع الأطعمة والأشربة التي كان الأثرياء يتلذذون بها كما بينا الأدوات إلي كانوا يستعملونها لطعامهم وشرابهم التي كانت باهضه الثمن. The purpose of this study is to shed some light a part of the social life of the rich class, as this class is one among of the important and influential classes of society in those human societies and over the ages because this class possessed huge and influential funds in economic and even political life. The rich or the wealthy sought to live in luxury in various aspects of their lives, so their tables and the types of luxurious foods and drinks that were on them were the focus of our study. The Islamic conquests had a great and stimulating role in civilized initiatives in various fields, including food and drink, as the wealthy, by virtue of their movement for the purpose of commercial work or the like, took the opportunity to see and learn new foods and drinks, so they enjoyed eating the best of foods and the best drinks. The motive behind this was to flaunt their wealth. We also explained in this research many as pccts afdaily life, including the etiquette of eating and how to sit at the table, as well as the types of food and drink that the wealthy the peapls used to enjoy, as well as the expensive tools they used for their food and drink.
Keywords: الدولة الأموية -- آداب الطعام -- التبادل الحضاري -- الثقافة العربية