القواعد الفقهية المتعلقة بالأخطاء الطبية: دراسة فقهية وتطبيقية - كليبي، يوسف عطية حسن (مجلة كلية الإمام الأعظم الجامعة, 2022)
لما كان حفظ النفس أحد أهم مقاصد الشريعة التي سعت إلى حفظها، ولما انتشرت الأخطاء الطبية من قبل مقدمي الخدمة الطبية، ولكثرة التساؤلات من قبل الناس حول الأحكام المتعلقة بالأخطاء الطبية؛ جادت هذه الدراسة لتسليط الضوء على القواعد الفقهية المتعلقة بالأخطاء الطبية، مؤصلة لها، وضاربة الأمثلة الواقعية لها، ومبينة للأحكام الفقهية المتعلقة بها، وتنبع أهمية هذه الدراسة من أهمية النفس البشرية في الإسلام، وكثرة الأخطاء الطبية في زماننا، فضلا عن أهمية القواعد الفقهية التي تمثل قواعد قانونية لكثير من مسائل هذا الموضوع، واتبعت الدراسة إلى جانب المنهج الاستقرائي المنهج الوصفي التحليلي، وخلصت الدراسة إلى وجود جملة من القواعد الفقهية يمكن تخريج العديد من المسائل والنوازل المعاصرة المتعلقة بالأخطاء الطبية عليها، وأغلبها متعلق بموضوع التضمين.