يوسف وموسى عليهما السلام في القرآن الكريم: دراسة لغوية دلالية مقارنة - عرقات، إيهاب محمد عبدالله (حولية كلية اللغة العربية بجرجا, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة لغوية مقارنة بين يوسف وموسى عليهما السلام في القرآن الكريم وبني إسرائيل من حولهما، ولعل الجمع بينهما يرجع إلى أن يوسف عليه السلام على يديه كان دخول بني إسرائيل مصر، ويمثل عهد موسى عليه السلام نهاية عهدهم بمصر، حيث زمن خروجهم منها، إضافة لما بينهما من تشابه في البدايات والنهايات، ورصد النص القرآني لحياتهما ونبوتهما. وقسم البحث إلى تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة. تناول التمهيد ثلاث مسائل وهي: مواضع ذكر النبيين في القرآن، وبشارة نبوتهما، والماء بين يوسف وموسى. ثم تناول الفصل الأول تحليلا لغويا مقارنا للوصف القرآني للسمات الشخصية لشخصيات القصتين، ثم تناول الفصل الثاني أسلوب الحجاج في القصتين، وتناول الفصل الثالث الدلالات اللغوية والمعجمية بين القصتين في القرآن الكريم. وفي الخاتمة عرض لأهم نتائج البحث.