حق المتهم في سرعة الإجراءات الجنائية - الصادق، مديحة مصطفى Alsadeq, Madihah Mustafa (جامعة البحر المتوسط الدولية, 2022)
حق المتهم في سرعة الإجراءات الجنائية من أهم المبادئ التي تقوم عليها العدالة الجنائية والمحاكمة العادلة، وذلك لما يترتب عليها من آثار إيجابية تصب في مصلحة المتهم والمجني عليه والمجتمع. ولأجل ذلك فإن العديد من التشريعات الجنائية تحاول أن تحقق الضمانة من خلال إقرار العديد من الوسائل لضمان سرعة الإجراءات الجنائية المتمثلة في زيادة عدد القضاة من أجل تعزيز قدرة النظام القضائي والحد من عدد القضايا التي تنظر أمام المحاكم الجنائية سواء أكان عن طريق إتباع سياسة الحد من العقاب أو سياسة الحد من التجريم أو بإعطاء النيابة صلاحية إصدار الأوامر يحفظ الأوراق أو عن طريق تحديد مدد بعض الإجراءات كإجراء التكليف بالحضور أو الحبس الاحتياطي أو بالخروج على قواعد الاختصاص. The right of the accused to expedite criminal proceedings is one of the most important principles underlying criminal justice and fair trial because of its positive effects on the interest of the accused, the victim and society. For this reason, a lot of criminal legislation attempts to achieve safeguard by adopting a number of means to ensure the speed of criminal proceedings, namely to increase the number of judges in order to strengthen the capacity of the judicial system and reduce the number of cases before criminal courts, whether through a policy of reducing punishment or a policy of reducing criminalisation or by giving the prosecution the power to issue orders that preserve papers or by limiting the duration of certain proceedings such as summons or preventatives.
Keywords: القانون الجنائي -- النظام القضائي -- الحبس الاحتياطي -- الحاكمة العادلة