أثر الإيرادات الجمركية في الموازنة العامة للدولة: دراسة تحليلية في الاقتصاد الأردني للفترة 2004-2019 - سليمان، صادق عزيز; زنكنة، محمد نائف محمود (جامعة تكريت - كلية الإدارة والاقتصاد, 2021)
أبرز الأدوار التي تقوم بها الإيرادات الجمركية، دورها التمويلي إضافة إلى أدوار أخرى مثل توفير الحماية للصناعات المحلية، من المنافسة الأجنبية من خلال فرض إيرادات جمركية على المستوردات من البضائع المشابهة للصناعات المحلية، إضافة إلى دورها الحمائي من خلال حماية المجتمع من السلع المضرة بالصحة. ويعرض البحث اثر إيرادات المنافذ الحدودية في الموازنة العامة وحماية الأسواق المحلية من الإغراق السلعي، وتوفير الحماية للصناعات الوطنية من المنافسة الأجنبية ، تعد ظاهرة العجز في الموازنة العامة للدول من المشاكل الأساسية في السياسة المالية لمعظم دول العالم منها (الأردن) خصوصا في السنوات الأخيرة، بعد الأزمة العالمية سنة (2008) نتيجة لعدة أسباب منها اختلال النفقات العامة للدول، إذ أصبحت النفقات الجارية تشكل القسم الأكبر من النفقات العامة، وهذا يعكس الطبيعة الاستهلاكية للأنفاق الحكومي في الأردن، يعرض البحث واقع إيرادات المنافذ الحدودية والموازنة العامة في (الأردن). قسمت الدراسة إلى ثلاث مباحث تناول الأول منها المفاهيم والأسس النظرية للإيرادات الجمركية والموازنة العامة، الثاني تتطرق إلى دراسة واقع الإيرادات الجمركية والموازنة العامة، بينما خصص المبحث الثالث لقياس وتحليل أثر الإيرادات الجمركية على الموازنة العامة في الأردن، وتم الحصول على نتائج النماذج القياسية باستعمال أنموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع (ARDL) والذي يعد من الأساليب القياسية المتقدمة. The most prominent roles played by customs revenues, its financing role in addition to other roles such as providing protection for local industries, from foreign competition by imposing customs revenues on imports of goods similar to local industries, in addition to its protective role by protecting society from goods harmful to health. The research presents the impact of the revenues of border crossings in the general budget, the protection of local markets from commodity dumping, and the provision of protection to national industries from foreign competition. The global crisis in (2008) as a result of several reasons, including the imbalance of public expenditures of countries, as current expenditures constitute the largest part of public expenditures, and this reflects the consuming nature of government expenditures in Jordan. The study was divided into three researches, the first of which dealt with the concepts and theoretical foundations of customs revenues and the general budget, the second deals with the study of the reality of customs revenues and the general budget, while the third topic was devoted to measuring and analyzing the impact of customs revenues on the general budget in Jordan, and the results of standard models were obtained using the regression model. Autonomous Time Distributed Deceleration (ARDL) is one of the advanced standard techniques.
Keywords: السياسة المالية -- الموازنات العامة -- الإيرادات الجمركية -- الضرائب -- الأردن