متطلبات تفعيل دور رجال الأعمال في تطوير التعليم الابتدائي في مصر - مشالي، أميرة عادل محمد محمد (مجلة كلية التربية بدمياط, 2022)
هدف البحث إلى إبراز الإطار المفاهيمي للتعليم الابتدائي في مصر، استعراض الجهود التطوعية لرجال الأعمال في تطوير التعليم الابتدائي في مصر، التوصل لأهم المقترحات لدعم دور رجال الأعمال في تطوير التعليم الابتدائي في مصر. واعتمد البحث على المنهج الوصفي. وتوصل البحث إلى آليات لدعم دور رجال الأعمال في تطوير التعليم الابتدائي في مصر، وتتمثل أهمها في تقديم بعض الإعفاءات الضريبية والجمركية لمن يقوم بدعم وتمويل التعليم، السماح لبعض المؤسسات التجارية بعرض الإعلانات الخاصة بها داخل، أو من خلال المؤسسات التعليمية بصورة قانونية أخلاقية بمقابل مادي لتمويل التعليم، السماح لبعض رجال الأعمال في المشاركة في رسم السياسات التعليمية، وخطط التطوير لتشجيعهم على المشاركة الفعلية في تمويل التعليم، ضرورة إشراك مؤسسات القطاع الخاص في صياغة المناهج التعليمية لتصبح أكثر تلبية لحاجات سوق العمل، وتزيد من ثمار الشراكة المجتمعية.