الواقع التنموي في إفريقيا والاستثمار المصري لتحقيق الأمن الغذائي - جاب الله، محمد السيد بيومي Jabullah, Mohammed Alsayed Bayoumi; دهشان، أحمد إبراهيم محمد متولي; البحطيطي، عبدالرحيم الشحات أحمد (جامعة القاهرة - كلية الحقوق - فرع الخرطوم, 2022)
تمتلك أفريقيا ثروات طبيعية هائلة، وتعد ثاني أكبر قارات العالم من حيث المساحة والتي تمثل نحو ٦% من إجمالي مساحة الكرة الأرضية، وتضم ٥٤ دولة ويصل عدد سكانها نحو مليار نسمة، ويعمل بالزراعة نحو ثلثي سكان القارة حيث تساهم بنحو ٢٠- ٦٠% من إجمالي الناتج القومي. يؤدي التنوع البيئي والمناخي إلى جعل القارة من أكبر القارات المؤهلة للتوسع في الإنتاج الزراعي (إنتاج المحاصيل بكافة أنواعها، الأخشاب، التمور، الموالح، وغيرها). وتتوافر بأفريقيا ثروة سمكية ضخمة حيث تنتج نحو 4.5 مليون طن من الأسماك في مناطق غرب أفريقيا. وتعتبر أفريقيا قارة واعدة وتلقب ب "سلة غذاء العالم"، كما أنها تعرف تاريخيا بأنها "خزان العالم من الثروات المعدنية"، وهي أكبر قارات العالم من حيث استخراج الثروات الطبيعية. ولهذا يسعى البحث إلى دراسة الواقع التنموي وزيادة الاستثمار المصري في أفريقيا بهدف تحقيق الأمن الغذائي. Africa has natural resources, its area is the second largest of the world's continents (6% of the total area of the globe), It consists of 45 countries and has a population of about one billion people, Two-thirds of its population works in agriculture and collects 20- 60% of the national product. The environmental and climatic diversity of the continent helps to migrate with agricultural production (crops- timber- dates- etc.) Africa has a huge fish wealth, with about 4.5 million tons in West Africa Africa is a promising continent and has been dubbed the "food basket of the world". Therefore, the research seeks to study the reality and increase the targeted investment to achieve food security.
Keywords: الثروات المعدنية -- التنمية الاقتصادية -- الأمن الغذائي -- إفريقيا -- مصر