المناعة النفسية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى الأمهات اللواتي التزمن الحجر الصحي بسبب جائحة كوفيد 19 في ظل المشكلات السلوكية لأبنائهن: دراسة ميدانية بمدينتي سطيف وآفلو الجزائر - قريشى، فيصل (المجلة الجزائرية للأبحاث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى انتشار كل من المناعة النفسية والضغوط النفسية لدى الأمهات، والمشكلات السلوكية لدى أبنائهن، وكذلك معرفة الفروق في كل من المناعة النفسية والضغوط النفسية لدى الأمهات تبعا لمتغير كل من الإقامة، الوظيفة، المستوى التعليمي، والحالة الاجتماعية، وأيضا معرفة الفروق في المشكلات السلوكية بأبعادها لدى الأبناء تبعا للإقامة، واعتمد الباحث على عينة أساسية قوامها (97) أما، مع كل أم ولدها أو بنتها، وأخذت منها عينة استطلاعية قوامها (30) أما، مع كل أم ولدها أو بنتها، واستخدم مقاييس المناعة النفسية (Oláh, et al., 2012; Oláh, 2005, 1996)، الضغط النفسي (Levenstein, et al., 1993) ترجمهما الباحث من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية، ومقياس المشكلات السلوكية (حرطاني، 2014). وقد توصل إلى أن مستوى انتشار كل من المناعة النفسية والضغوط النفسية لدى الأمهات كان بدرجة متوسطة، وفي المشكلات السلوكية لأبنائهن فبدرجة منخفضة، وتوصل أيضا إلى وجود علاقة ارتباطية جوهرية سالبة بين المناعة النفسية والضغوط النفسية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المتغيرين السابقين تبعا لكل من الإقامة، الوظيفة، المستوى التعليمي، والحالة الاجتماعية لدى الأمهات، وكذلك عدم وجود فروق في المشكلات السلوكية بأبعادها تبعا للإقامة لدى أبنائهن.