الرضا الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريب وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية : دراسة تطبيقية على قطاع التدريب بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت - الرشيدي، طلال مفرح Alrashidi, Talal Mefreh (أكاديمية السادات للعلوم الإدارية - مركز البحوث والاستشارات والتطوير, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الرضا الوظيفي وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى أعضاء هيئة التدريب بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت. وتشتمل هذه المتغيرات على (الجنس، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي، بيئة العمل، الحوافز والترقيات)، وقد تكونت عينة البحث من (650) عضو هيئة تدريب تم اختيارهم بطريقة عشوائية من (9) معاهد بالهيئة حيث وزعت عليهم استبانة لقياس الرضا الوظيفي عاد منها (477) استبانة أي بنسبة قدرها (73%) \ وقد أسفرت الدراسة عن: \ 1.\ وجود تباين في درجات الرضا الوظيفي استناداً إلى الجنس حيث وجد أن شعور الذكور بالرضا الوظيفي أكثر مما لدى الإناث من عينة البحث. \ 2.\ وجد أن درجة الرضا الوظيفي تتوفر بصورة أكبر لدى غير الكويتيين عنها عند الكويتيين من عينة البحث. \ 3.\ وجد أن درجة الرضا الوظيفي عند أصحاب الشهادات العليا (ماجستير، دكتوراه) أكبر منها عند الحاصلين على البكالوريوس فقط. \ 4.\ أنه كلما زادت الخبرة من عينة البحث كلما زاد الرضا الوظيفي بحيث نجد أن من لديهم خبرة أكثر من 10 سنوات أعلى في معدلات الرضا عن باقي مجموعات الخبرة. \ 5.\ وجد أنه كلما زادت الدرجة الوظيفية أو المسميات الوظيفية من عينة البحث كلما كان هناك زيادة في معدل الرضا الوظيفي لدى عينة البحث. \ هذا بالإضافة إلى بعض النتائج الواردة من تحليل البيانات والموجودة في البحث. \ وفي الخلاصة فإن هذه الدراسة تمت على مجموعة من المتغيرات الديموغرافية والتي أظهرت أن هناك معدل عام للرضا الوظيفي بين أفراد العينة بمقياس كلي 66% الأمر الذي يكون معه ضرورة دراسة بعض المتغيرات الأخرى للوقوف على مؤثرات الرضا الوظيفي والعمل على معالجتها بصورة تسمح بزيادة الرضا الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريب في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب.
Keywords: الجوانب الاجتماعية -- الرضا الوظيفي -- الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب -- الكويت -- أعضاء هيئة التدريب -- الحوافز المالية -- الخبرة الوظيفية -- أعمار الموظفين -- المؤهلات العلمية -- الترقيات الوظيفية -- الجوانب الاقتصادية -- المتغيرات الديموغرافية -- التنظيم الإداري -- العمل والعمال -- الرسائل الجامعية -- البحوث الإدارية