جدلية التاريخ والأدب عند أبي العلاء المعري - العلوي، صالح كريم ياسين (الخليج العربي, 2022)
نمت الرغبة في أن نسهم إسهاماً متواضعاً في الدراسات التي تناولت المعري أو كتبت عنه، أو درست شخصيته وأدبه.. ولكنها اكتفت بالإشارة إلى الجانب السياسي والتاريخي في أدبه، الأمر الذي دفعنا لدراسة هذا الموضوع في بحثنا الموسوم هذا (جدلية التاريخ والأدب.. عند أبي العلاء المعري) التاريخ والتاريخ السياسي وفلسفة التاريخ.. وعندما قرأت أدب المعري واطلعت على الدراسات التي تناولته ودارت حوله وجدت حشداً من الأسماء والمصطلحات والمعلومات والأحداث والروايات ما يعجز المؤرخون عن الوصول إليها وتوثيقها وتفسيرها.. وبعد رحلة بحثية جاء البحث في فصلين وخاتمة: تناول الفصل الأول (عصر أبي العلاء السياسي.. وجدلية التاريخ والأدب)، وضم مبحثين، الأول في (عصر المعري.. وجدلية التاريخ والأدب في آثاره) الثاني في (أبي العلاء المعري .. بين الأدب والتاريخ). وجاء الفصل الثاني بعنوان (المعري.. بين منظور الأدب وعيون التاريخ)، وضم مبحثين، الأول في (الأدب العلائي.. وعيون التاريخ)، والثاني في (الأدب العلائي.. وتصوير أحداث التاريخ). واستعرضت الخاتمة بإيجاز ما تضمنه البحث، وأما المصادر والمراجع فتقف في مقدمتها دواوين المعري الشعرية ورسائله، فضلاً عن الكثير من البحوث والدراسات.