تقييم الأداء المالي للشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية / سامراء-العراق بإستخدام نسب الربحية للفترة من "2014-2019" - محمد، ذوالفقار عبدالمجيد (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى استخدام نسب الربحية في تقييم الأداء المالي للشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية/ سامراء -العراق لمعرفة نقاط القوة والضعف التي تؤثر على أدائها المالي، كما هدف إلى مقارنة أرباح الشركة عينة البحث في السنوات ما بين (2017 -2019) والتي تتميز بالاستقرار الأمني مع أرباحها في السنوات السابقة (2014 -2016) والتي تتميز بعدم الاستقرار الأمني، لمعرفة مدى قدرتها على تحقيق النمو في الأرباح، وذلك من خلال الإجابة على التساؤل الرئيسي، هل يمكن تقييم أداء الشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية/ سامراء -العراق بالاعتماد على نسب الربحية؟ وللوصول إلى إجابة لهذا التساؤل وتحقيق هدف البحث، تم الاعتماد على نسب الربحية لتحليل القوائم المالية للشركة عينة البحث المتمثلة ب (الميزانية العمومة، وقائمة الدخل) خلال الفترة من (2014 -2019)، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها يمكن تقييم الأداء المالي للشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية/ سامراء -العراق بالاعتماد على نسب الربحية، وإن هناك انخفاض في أداء الشركة، والذي يعود في بعض الأحيان إلى تأثير الأوضاع الأمنية وحالة عدم الاستقرار وبالرغم من إن هناك نمو طفيف في أدائها إلا إنه بعيد عن مستوى الطموح.