هندسة اللغة من منظور اللسانيات العرفانية: قراءة وفق العلوم البينية المعاصرة - عباسي، سعاد (المجلس الأعلى للغة العربية, 2022)
يرتبط استعمال اللغة بالعمليات العقلية في الدماغ البشري، فلا يمكن أن نتصور عملية التفكير في غياب اللغة، والحديث عن هندسة اللغة يحيلنا إلى معالجة اللغة التي لا تتوقف عن التقدم والتطور نظريا ومنهجا. خاصة وإن كان حديثنا عن اللغة العربية التي تنفرد بخصوصيات لسانية صورية جعلت منها، من وجهة نظر الهندسة اللغوية العربية، لغة قابلة للاستجابة بكل يسر للإجراءات الهندسية اللسانية في أغلب المستويات ذات الارتباط بالجانب الصوري. وعليه تسعى هذه الورقة إلى الوقوف على قضية جوهرية وهي معالجة اللغة وهندستها من خلال المنظور العرفاني في دائرة التكامل المعرفي البيني للعلوم. The use of language is related to the mental processes of the human brain. It is difficult to imagine this mechanism of thought, in the absence of spoken language. Thus, linguistic engineering and through the processing of language, allows it to develop on both the theoretical and methodological level. The Arabic language has unique and formal linguistic peculiarities allowing it to easily answer the vast majority of language engineering procedures related to the formal aspect. Therefore, our goal through this article is to address the fundamental issue of linguistic processing and engineering, through a perspective of recognition and integration of knowledge with science.
Keywords: اللسانيات -- اللسانيات العرفانية -- هندسة اللغة -- اللسانيات الحاسوبية -- اللسانيات العصبية