الأمريكيون الأفارقة وتأسيس جمهورية ليبيريا عام 1847 م. - الألفى، أحمد عبدالسيد إبراهيم (مجلة بحوث كلية الآداب, 2022)
يلقى هذا البحث الضوء على تأسيس جمهورية ليبريا على يد العبيد المحررين الذين هاجروا من الولايات المتحدة، تحت رعاية جمعية الاستعمار الأمريكية. والتي كان هدفها هو حل مشكلة العبيد المحررين من خلال مساعدتهم على الهجرة إلى أفريقيا. وقد تلقى هذا المشروع الدعم من الولايات المتحدة الأمريكية في عهد الرئيس جيمس مونرو ‎(1816-1827) James Monroe، بعد أن أصدر الكونغرس قانون مكافحة تجارة الرقيق في مارس 1819. وكان التفكير في البداية في إرسال هؤلاء العبيد إلى سيراليون. ولكن لم تلق هذه الفكرة الترحيب من الحكومة البريطانية. ولهذا كان الاتجاه إلى شراء قطعة من الأرض في كيب ميسورادو على الساحل الغربي لأفريقيا من السكان الأصليين. وقد أطلق على هذه المستوطنة اسم "ليبيريا". وشهدت المستوطنة تطورا كبيرا لاحقا، حيث تم شراء الأراضي، وتأسيس المستوطنات الجديدة عليها. وكذلك كان لها دور في محاربة تجارة الرقيق في المنطقة. وفي الفترة اللاحقة حدث تطور آخر حيث حصلت المستوطنة على قدر من الاستقلال الذاتي، وإن كان الوكيل يتم تعيينه من جمعية الاستعمار، والتي احتفظت بحق النقض على قرارات مجلس المستوطنة. وكان حدوث الخلاف بين مستوطنة ليبيريا والحكومة البريطانية في سيراليون، بسبب قضية الجمارك التي فرضتها المستوطنة على التجار الإنجليز، حافز للإسراع في إعلان استقلال ليبيريا 1847. وفي نفس الوقت كانت مستوطنة ماريلاند، والتي تمت إقامتها من خلال جمعية استعمار ماريلاند في 1834، تحاول هي الأخرى أن تحذو حذو ليبيريا، ولكن كانت تعاني بسب الحرب مع السكان الأصليين، وهذا جعلها تشعر بالخطر وتسعى لتنضم لجمهورية ليبيريا. وتم ذلك في عام ‎1858. وإن كانت ليبريا منذ البداية تعاني من الانقسام بين السكان الأصليين والأمريكيين الأفارقة الذين سيطروا على مقاليد الحكم في الدولة الجديدة.