الشريف ابن خداع الحسيني "310 - بعد 373 هـ. / 922-983 م." واسهاماته في الأنساب العلوية - الدرويش، جاسم ياسين محمد (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2022)
تناول البحث النسابة العلوي أبو القاسم بن خداع الحسيني الباهري الأرقطي، ولد سنة ‎٣١٠‏ه /922‏‏م وتوفي بعد سنة ‎٣٧٢‏ه / 983م، وهو ينتسب إلى محمد الأرقط بن عبد الله الباهر بن علي زين العابدين عليه السلام، نشأ في مصر ونلقى دراسته فيها لاسيما في علم الأنساب، ثم شد الرحال وزار بغداد والكوفة وواسط، ثم انتقل إلى بلاد الشام فزار حلب ودمشق وطرسوس، ثم عاد إلى مصر حيث قضى باقي حياته. ‏من أشهر كتبه في الأنساب العلوية كتاب المعقبين من ولد الحسن والحسين عليهما السلام، وكتاب النسب الذي تقصى فيه أنساب آل أبي طالب، إلا أن كتبه لم تصل إلينا، وقد اعتمدنا في الدراسة على النقولات عنه التي ضمنتها كتب الأنساب العلوية.