تأثير غياب الوازع الديني بين الزوجين على السلوك العدواني لأبنائهم طلاب المرحلة الثانوية بدولة الكويت - الفيلكاوي، حليمة إبراهيم أحمد (جامعة القاهرة - فرع الخرطوم - كلية الآداب, 2022)
هدف البحث إلى معرفة أثر غياب الوازع الديني بين الزوجين على السلوك العدواني لأبنائهم طلاب المرحلة الثانوية بدولة الكويت. تكونت عينة الدراسة الحالية من (220) زوجا وزوجة وأبنائهم منهم (105) زوجا، (115) زوجه، حيث بلغ أبناء الزوجات وازعهن الديني ضعيف (51) ابنا، وأبناء الزوجات وازعهن الديني قوي (64) ابنا. وأبناء الأزواج وازعهم الديني ضعيف (49) ابنا، وأبناء الأزواج وازعهم الديني قوي (56) ابنا، ويمدى عمري للأبناء يتراوح من (15-18) سنة وبمدى عمري للزوجين يتراوح من (24-50) سنة. استخدمت الباحثة مقياسين هما: مقياس الوازع الديني: إعداد/ الباحثة، مقياس السلوك المتمرد لدى الأبناء: إعداد/ الباحثة. أشارت النتائج إلى: 1-وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين أبناء الزوجات وازعهن الديني ضعيف ووازعهن الديني قوي في السلوك العدواني لصالح أبناء الزوجات وازعهن الديني. 2-وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين أبناء الأزواج وازعهم الديني ضعيف ووازعهم الديني قوي في السلوك العدواني لصالح أبناء الأزواج وازعهم الديني ضعيف. 3-يسهم الوازع الديني إسهاما دالا إحصائيا في التنبؤ بالسلوك العدواني للأبناء ومكوناته الفرعية. The research aims to know the effect of the absence of religious commitment between spouses on the aggressive behavior of their children, secondary school students in the State of Kuwait. The current study sample consisted of (220) husbands and wives and their children. The researcher used two scales: the scale of religious faith: prepared by the research, and the scale of rebellious behavior among children: prepared by the researcher. The results indicated: −There are statistically significant differences between the sons of wives whose religious disposition is weak and their religious disposition strong in aggressive behavior in favor of wives’ children and religious disposition is weak. −There are statistically significant differences between the sons of husbands, their religious sentiment is weak and their religious sentiment is strong and strong in aggressive behavior in favor of the sons of husbands and their religious sentiment is weak. −Religious faith makes a statistically significant contribution to predicting the aggressive behavior of children and its sub-components.
Keywords: التربية الاسرية -- الانحراف الاخلاقي -- التعليم الثانوي -- طلبة المدارس -- الكويت