الإبداع في التوزيع الموسيقي المعاصر لبعض المؤلفات العربية باستخدام البرامج الكمبيوترية الحديثة - راشد، محمد عبدالحميد (جامعة حلوان - كلية التربية الموسيقية, 2022)
محور المؤتمر: برنامج للتحليل والتوليف ومعالجة الصوت والإبداع الموسيقي. إن الثورة التكنولوجية والمعرفية التي يعيشها المجتمع المعاصر قد تسببتا في إحداث تحولات وتغيرات كبيرة على جميع المستويات العالمية والقومية والإقليمية، وبعضها يتسم بالإيجابية والبعض الآخر بالسلبية. فهناك العديد من التطورات الحديثة التي طرأت على التوزيع الموسيقي المعاصر والتي تعتمد في أساسها على التكنولوجيا الحديثة والبرامج الكمبيوترية الحديثة، كما ظهرت العديد من البرمجيات التي أبدعت في هذا المجال ومنها ما هو مخصص للتدوين والتوزيع والتوليف والمعالجة ومنها ما هو مخصص للتوزيع الموسيقي. وكان هدف البحث إبراز دور البرامج الكمبيوترية الحديثة في إبداع التوزيع الموسيقي المعاصر لبعض المؤلفات العربية المعاد صياغتها بعد توليفها وتصحيحها وتوزيعها. وانقسم البحث إلى قسمين: أولا: القسم النظري: ويشتمل على محورين: المحور الأول: الدراسات والبحوث السابقة المرتبطة بموضوع البحث. المحور الثاني: الإطار النظري للبحث ويتناول البرامج الكمبيوترية الموسيقية الحديثة للتوزيع الموسيقي والتوليف ومعالجة الصوت-الإبداع-التوزيع الموسيقي-نبذة عن حياة عمار الشريعي. - ثانيا: القسم التطبيقي: ويتضمن: - توصيف لبعض برامج التوزيع الموسيقي، وتحليل عينة البحث من المؤلفات العربية. ثم انتهي البحث بالنتائج التي كشفت أثر الكمبيوتر والتكنولوجيا الحديثة في إبداع التوزيع الموسيقي المعاصر لبعض المؤلفات العربية عن طريق البرامج الكمبيوترية الحديثة. ثم تلا ذلك توصيات البحث والمراجع العربية والأجنبية وملخص البحث. Conference Focus: Program for Analysis, Synthesis, Sound Processing and Musical Creativity. The technological and knowledge revolution experienced by contemporary society has caused major transformations and changes at all global, national and regional levels, some of which are positive and others are negative. There are many recent developments that have occurred in contemporary musical distribution, which depend mainly on modern technology and modern computer programs, and many programs that have been created in this field, including those dedicated to notation, distribution, synthesis and processing, and others dedicated to musical distribution. The aim of the research was to highlight the role of modern computer programs in creating contemporary musical arrangement for some reformulated Arabic compositions after synthesis, correction and distribution. The research was divided into two parts: First: The theoretical section: It includes two axes: The first axis: previous studies and research related to the topic of research. The second axis: the theoretical framework of the research and deals with modern musical computer programs for musical arrangement, synthesis and sound processing - creativity - musical arrangement - an overview of the life of Ammar al-Shari'i. Second: The applied section: It includes: A description of some musical distribution programs, and an analysis of the research sample of Arabic compositions. Then the research ended with the results that revealed the impact of the computer and modern technology on the creativity of contemporary musical arrangement of some Arabic compositions through modern computer programs. Then followed by the recommendations of the research and the Arab and foreign references and the summary of the research.
Keywords: التوزيع الموسيقي المعاصر -- البرامج الحاسوبية الحديثة -- الإبداع الموسيقي -- المؤلفات التراثية العربية