تقييم أبعاد الحوكمة الجامعية لدى جامعة الجزائر 3-: دراسة إمبريقية باستخدام النمذجة بالمعادلات الهيكلية - ويس، نجاة (مجلة آفاق للبحوث والدراسات, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أبعاد حوكمة قطاع التعليم العالي المطبقة في جامعة الجزائر 3، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة شملت بعض الأساتذة، الطلبة، الموظفين الإداريين، رؤساء الأقسام، رؤساء التخصصات والعمداء. وتم تحليل البيانات عن طريق النمذجة بالمعادلات الهيكلية من خلال اعتماد منهجيةAdvanced PLS . وباستخدام برنامج Smart PLS 3. توصلت نتائج الدراسة إلى أن الأبعاد المتمثلة في الإطار العام، الاستقلالية وكذا المسائلة تساهم بنسب متقاربة في تطبيق الحوكمة الجامعية، بينما بعدي توجه الإدارة والمشاركة فلا يساهمان في حوكمة جامعة الجزائر 3.