دور ركائز حوكمة الشركات في تحسين الأداء البشري بالمؤسسة الاقتصادية: دراسة حالة شركة أسمنت غين التوتة - باتنة - الوردي، شقرون; غلاى، نسيمة Ghlai, Nassimah (المركز الجامعي المقاوم الشيخ آمود بن مختار إيليزي, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد دور ركائز حوكمة الشركات في تطوير الأداء البشري في المؤسسات. ومحاولة إسقاط ذلك من خلال دراسة استطلاعية استبيانيه لعينة من 74 مفردة من إطارات شركة أسمنت عين التوتة- باتنة، تم جمع البيانات والمعلومات باستخدام الاستبانة كأداة أساسية والمقابلة كأداة مكملة مع بعض إطارات الشركة. استخدم في التحليل الإحصائي للبيانات عدة أساليب من بينها: معامل الانحدار وتحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي spss. توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: يوجد دور معنوي لركائز حوكمة الشركات في تحسين الأداء البشري بشركة أسمنت عين التوتة- باتنة. This study aims to determine the extent to which corporate governance pillars contribute to the development of human performance in institutions, by applying survey study on 74 staff workers in Ain Al-Touta-Batna Cement Company, data is through collected using questionnaire as a basic tool and the use of interview as a supporting tool with some of the company’s staff. Several methods were used in the statistical analysis of the data, including: regression factor and data analysis using spss statistical software. The study reached a number of results, the most important of which is: there is a moral role for the pillars of corporate governance in improving human performance at Ain Al- Touta-Batna Cement Company.
Keywords: المؤسسات الاقتصادية -- الجزائر -- الأداء الوظيفي -- حوكمة المؤسسات