آليات حوكمة الشركات والأداء المالي في قطر: دراسة قياسية لعينة من المؤسسات المالية القطرية للفترة "2012-2019" - غناية، محمد إقبال (مجلة آفاق للبحوث والدراسات, 2022)
تناولت هذه الدراسة تأثير آليات حوكمة الشركات على الأداء المالي للمؤسسات المالية القطرية، وقد أعتمد في ذلك على تحليل بيانات البانل (Panel Data) على مدى فترة تتراوح من 2012 إلى 2019 لـ 10 مؤسسات مالية قطرية. كما اعتمدت الدراسة على ست متغيرات خاصة بحوكمة الشركات وهي: حجم مجلس الإدارة واستقلالية مجلس الإدارة، والازدواجية، واجتماعات مجلس الإدارة، وملكية المجلس، واستقلال المراجع الخارجي، بينما تم قياس الأداء المالي من خلال العائد على حقوق الملكية (ROE). وقد أفضت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية بين العائد على حقوق الملكية واستقلالية مجلس الإدارة، وعلاقة سلبية بين العائد على حقوق الملكية واستقلالية المراجع الخارجي، أما باقي المتغيرات الأخرى فهي ليست معنوية وبالتالي ليس لها أي تأثير على العائد على حقوق الملكية.