مكونات ما وراء الذاكرة كمنبئآت بالتحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية - جنيدي، خلود حربي Junaidi, Khuloud Harbi; بدوي، زينب عبدالعليم; عفيفي، منال شمس الدين أحمد (جامعة قناة السويس - كلية التربية بالإسماعيلية, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الإسهام النسبي لمكونات ما وراء الذاكرة (الوعي، التشخيص، المراقبة، الاستراتيجية) بالتحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية. كذلك التعرف على الإسهام النسبي للدرجة الكلية لمكونات ما وراء الذاكرة بالتحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية. وتوصلت النتائج إلى أنه يسهم كلا من مكون الوعي والتشخيص في التنبؤ بالتحصيل الدراسي، ولا يسهم كلا من مكون المراقبة والاستراتيجية في التنبؤ بالتحصيل الدراسي، وتسهم الدرجة الكلية لمكونات وراء الذاكرة في التنبؤ بالتحصيل الدراسي، كما يعتبر مكون الوعي هو الأكثر إسهاما في مكونات ما وراء الذاكرة في التنبؤ بالتحصيل الدراسي ويليه بعد ذلك مكون التشخيص. The current study aims to identify the relative contribution of met memory components (awareness, diagnosis, observation, strategy) to the academic achievement of secondary school students. As well as identifying the relative contribution of the total score of the met memory components to the academic achievement of secondary school students. The results concluded that both the awareness and diagnosis component contribute to predicting academic achievement, and both the observation and strategy component do not contribute to predicting academic achievement, and the total score of the meta-memory components contribute to predicting academic achievement, and the awareness component is considered the most contributing to the met memory components. In predicting academic achievement, followed by the diagnostic component.
Keywords: الوعي التشخيصي -- التحصيل الدراسي -- العملية التعليمية -- طلبة المرحلة الثانوية