المناعة النفسية وعلاقتها بالقلق لدى عينة من الموظفين السعوديين في ظل أزمة كورونا - الزهراني، شروق غرام الله (مجلة الخدمة النفسية, 2022)
اهتمت الدراسة الحالية بمعرفة مستوى انتشار كل من المناعة النفسية والقلق لدى عينة من الموظفين بمدينة جدة في ظل أزمة كورونا، وأيضا الكشف عن العلاقة بين المناعة النفسية، والقلق لدى عينة الدراسة، والفروق بين الموظفين والموظفات في المناعة النفسية والقلق، وطبقت الدراسة على عينة من الموظفين (ن= 100) منهم (45 ذكور، 55 إناث) تراوحت أعمارهم بين (27-40) سنة، واستخدم مقياس المناعة النفسية، ومقياس القلق. وأظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من المناعة النفسية والقلق لدى عينة الدراسة، وظهر وجود علاقة عكسية بين المناعة النفسية والقلق، وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق بين الذكور والإناث في كل من المناعة النفسية، والقلق.