أثر التطورات التكنولوجيا على الحق في الخصوصية - الدورى، حلا أحمد محمد أحمد (جامعة كركوك - كلية القانون والعلوم السياسية, 2022)
أن العديد من الأفراد اليوم معرضين لتهديدات ضد خصوصيتهم إذ استأجرت شركات ليس فقط لرصد من قام بزيارة الموقع ولكن لتسلل إلى المعلومات الخاصة بالتسجيل في المواقع الإلكترونية وتهتم قوانين الخصوصية بحماية وسائط نقل المعلومات أما بالأنترنت أو بالنقال المحمول أو عن طريق البريد الإلكتروني كما تضمن الحفاظ على سرية المعلومات الخاصة بالأفراد الموجودة في سجلاتهم مثل المعلومات المالية والصحية كما يجب أن تتضمن بياناتهم الخاصة التي يتم تداولها من خلال التصفح والتواصل على الأنترنت كما لا يكاد يمر يوم دون أن نسمع باختراق حق الخصوصية لا سيما في ظل التطور التكنلوجي والثورة المعلوماتية الهائلة ويعد هذا التطور التقني تهديد مباشر وحقيقي لخصوصية المجتمع وخصوصية الأفراد ولذا فقد أصبحت المراقبة الإلكترونية عامل ضروري ومهم لمنع وقوع الجريمة أو ما يسمى بالإجراءات الوقائية السابقة على وقوع الجريمة ولابد من خلق التوازن والانسجام بين مصلحة المجتمع والمصلحة الخاصة للفرد بالاعتماد على قواعد القانون الدولي العام. Today, many individuals are exposed to privacy threats and have hired companies not only to monitor who has visited the site, but to infiltrate the information about registering on websites. With individuals in their records, such as financial and health information, they must also include their private data that is circulated through browsing and communicating on the Internet. Hardly a day passes without hearing about the breach of the right to privacy, especially in light of the technological development and the massive information revolution. It is necessary to create balance and harmony between the interest of society and the private interest of the individual by relying on the rules of contemporary public international law.
Keywords: حقوق الإنسان -- القانون الدولي -- حق الخصوصية -- المراقبة الإلكترونية