الشواهد الشعرية النحوية المكررة عند ابن جني "ت. 392 هـ. " في خصائصه - الجنابي، حامد عبدالمحسن كاظم; حمود، نوال كاظم (جامعة بابل, 2022)
يتناول هذا البحث الشواهد الشعرية النحوية المكررة عند ابن جني في خصائصه، ويتطرق لمعرفة كل شاهد ومناسبة ربطه بالباب الذي جاء به، وأن المتتبع لكتاب الخصائص يجد فيه ما يقارب ستين وثمانمئة شاهدا شعريا، وقد كرر فيه ابن جني أكثر من مئة وواحد وأربعين شاهدا في قضايا مختلفة: صوتية وصرفية ونحوية ودلالية، وقد تناول البحث قسم من الشواهد النحوية المكررة. This research deals with the repeated poetic grammatical evidence of Ibn Jinni in its characteristics It deals with the knowledge of each witness and the occasion of linking it to the chapter in which it came. In it, Ibn Jinni repeated more than one hundred and forty-one witnesses in various cases: phonetic, morphological, grammatical and semantic, and the research dealt with a section of repeated grammatical evidence.
Keywords: بن جنى، عثمان، ت. 392 هـ. -- القواعد النحوية -- الدلالات اللغوية -- النحو والصرف -- اللغة العربية -- الشواهد البلاغية