آليات الاستدلال في السؤال والجواب: دراسة في كتاب "الهوامل والشوامل" للتوحيدي ومسكويه - السلطان، عبدالله عبدالعزيز (جامعة بابل, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معالجة طرق الاستدلال وآلياته التي يستخدمها المخاطب في توضيح مقاصده؛ إذ يرصد كيفية استدلال المعاني المقصودة غير المباشرة بواسطة المعاني المباشرة. ويستمد هذا البحث أهميته من معالجة نماذج من مدونة تراثية تتمحور موضوعاتها وقضاياها في صورة السؤال والجواب من كتاب: الهوامل والشوامل للتوحيدي ومسكويه. ويسعى إلى تحليل آليات الاستدلال بالسؤال والجواب، وإلى أي مدى يسهم الاستدلال في تحقيق مقاصد التوحيدي في سؤالاته، ومقاصد مسكويه في أجوبته، عبر تحليل الاستراتيجيات التي اتخذها السائل والمجيب لتحقيق مقاصدهما، معتمدين على تقنيات الاستدلال المباشر تارة، والاستدلال غير المباشر تارة أخرى باستثمار كفاءات تواصلية احتوتها المدونة، هذه الكفاءات تنوعت في اعتمادها على اللغة وأدواتها، وعلى فهم القصد والكشف عن ضمنية السؤال والجواب. This research aims to address the methods and mechanisms of inference that the addressee uses to clarify his intentions. It monitors how the indirect intended meanings are inferred by direct meanings. This research derives its importance from dealing with examples of a heritage blog whose topics and issues are centered in the form of a question and answer from the book: Al-Hawamil and Al-Shawamil of Al-Tawhidi and Miskawayeh. It seeks to analyze the mechanisms of inference by question and answer, and to what extent inference contributes to achieving the objectives of Al-Tawhidi in his questions, and the objectives of Miskawayeh in his answers, by analyzing the strategies taken by the questioner and the respondent to achieve their purposes, relying on techniques of direct inference at times, and indirect inference at other times by investing competencies Communicative contained in the Code, these competencies varied in their dependence on language and its tools, on understanding the intent and revealing the implicit question and answer.
Keywords: التوحيدي، أبو حيان، ت. 414 هـ. -- مسكويه، أحمد بن محمد بن يعقوب، ت. 421 هـ. -- التراث العربي -- النصوص التراثية -- الخطابات الأدبية