دراسة مقارنة في أداء بعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم حسب مراكز اللعب - قراشة، الطيب (مجلة التحدي, 2022)
تهدف الدراسة التي قام بها الباحثون إلى التعرف على مستوى أداء اللاعبين في بعض المهارات الأساسية الخاصة بكرة القدم، وكذا إجراء مقارنة بين لاعبي (الدفاع، الوسط، الهجوم) في أدائهم لهذه المهارات، حيث استخدما الباحثان في هذه الدراسة المنهج الوصفي لملائمته طبيعة الدراسة، واشتملت عينة البحث على 36 لاعب كرة القدم فئة أقل من 19 سنة، وكأداة لجمع المعطيات تم استخدام الاختبارات التالية: اختبار الجري 30 متر بالكرة، اختبار أكرموف بالكرة، اختبار مهارة السيطرة على الكرة (تنطيط)، اختبار قذف الكرة إلى أبعد مسافة ممكنة، وبغرض معالجة البيانات إحصائيا تم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الربيعات، اختبار تحليل التباين، وفي الأخير توصل الباحثون إلى أن مستوى اللاعبين في أدائهم للاختبارات المهارية قيد الدراسة يقع عند تقدير متوسط، كما أسفرت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا في ثلاثة اختبارات مهارية بين لاعبي خط الدفاع، الوسط، الهجوم والمتمثلة في كل من اختبار الجري 30 متر بالكرة، اختبار اكرموف بالكرة، اختبار قذف الكرة إلى أبعد مسافة ممكنة، بينما لم تشر النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا في اختبار مهارة السيطرة على الكرة (تنطيط).